Oposiciones →

¿Qué empresas piden el carnet de manipulador? Supermercados, hostelería y reparto

Por · Actualizado el

¿Qué empresas piden el carnet de manipulador de alimentos? Todas las empresas alimentarias, es decir, las que producen, transforman, almacenan, transportan, venden o sirven comida, tienen que garantizar que quien manipula alimentos está formado en higiene según su puesto (Reglamento (CE) 852/2004, anexo II, capítulo XII). En la práctica lo piden la hostelería, los supermercados y tiendas de alimentación, los comedores escolares, de empresa y de residencias, la industria alimentaria y, según la tarea, el reparto de comida.

Qué cuenta como empresa alimentaria

El Reglamento (CE) 178/2002 (artículo 3.2) llama «empresa alimentaria» a «toda empresa pública o privada que, con o sin ánimo de lucro, lleve a cabo cualquier actividad relacionada con cualquiera de las etapas de la producción, la transformación y la distribución de alimentos». Y en el comercio al por menor (artículo 3.7) incluye expresamente la restauración colectiva, los comedores de empresa, los servicios de restauración de instituciones, los restaurantes, las tiendas y los centros de distribución de los supermercados.

Todas ellas tienen que garantizar «la supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral» (Reglamento (CE) 852/2004, anexo II, capítulo XII).

Dónde te lo van a pedir, en la práctica

  • Hostelería: bares, restaurantes, cafeterías, hoteles y catering (cocina y sala).
  • Supermercados y tiendas de alimentación: caja y reposición si tocas producto, y sobre todo charcutería, carnicería, pescadería, panadería y frutería.
  • Comedores: escolares, de empresa, de residencias y de hospitales.
  • Industria y almacenes de alimentación: elaboración, envasado y almacenamiento.
  • Reparto y transporte de comida: depende de lo que hagas. La formación se exige «de acuerdo con su actividad laboral», así que no es lo mismo llevar bolsas cerradas que montar pedidos o servir. La empresa decide qué formación te pide.

Lo propio de cada sitio (temperaturas, alérgenos habituales y registros) lo cuentan las páginas de sector del curso:

Quién no lo necesita

El Reglamento 852/2004 no se aplica a la cocina doméstica para consumo propio ni a la producción primaria para uso doméstico privado (artículo 1.2). Y en un puesto sin contacto con alimentos la ley no lo exige, aunque una empresa puede pedirlo en su oferta como requisito propio.

Cómo saber si te lo van a pedir

Lo dice la oferta («manipulador de alimentos imprescindible» o «valorable»). Si no lo dice y vas a tocar comida que no va envasada, cuenta con que te lo pedirán o te lo darán al entrar. Llevarlo hecho te quita una pega en la entrevista: el curso gratis dura unas 2 horas y el certificado en PDF es gratis.

Hacer el curso de manipulador gratis →

Preguntas frecuentes

¿Es obligatorio el carnet de manipulador de alimentos?
El carnet no existe desde 2010. Lo obligatorio es la formación en higiene alimentaria según tu puesto, y garantizarla es cosa de la empresa (Reglamento (CE) 852/2004, anexo II, capítulo XII).
¿Piden el carnet de manipulador en los supermercados?
Un supermercado es una empresa alimentaria, así que debe formar a quien manipula alimentos. Se pide sobre todo en charcutería, carnicería, pescadería, panadería y frutería; en caja o reposición, según lo que toques.
¿Un repartidor de comida necesita el curso de manipulador?
Depende de lo que haga: la formación se exige «de acuerdo con su actividad laboral». No es lo mismo llevar bolsas cerradas que montar pedidos o servir. La empresa decide qué formación te pide.
¿Dónde lo saco gratis?
En el curso gratis de manipulador de LaborIA: 8 módulos, unas 2 horas, test y certificado en PDF gratis.

Otras preguntas sobre el manipulador de alimentos

Fuentes

Escrito por Eric Rodríguez. Normas y precios leídos el 2 de noviembre de 2026, salvo donde se indica otra fecha. Información general, no asesoramiento: si tu caso tiene algo particular, confírmalo con tu empresa o con la autoridad sanitaria o laboral que corresponda.