Examen SERGAS 8/11 →

¿Se puede trabajar de ayudante de cocina sin experiencia? El puesto de entrada, lo que exige la ley y cómo prepararte (2026)

Por · Actualizado el

¿Se puede trabajar de ayudante de cocina sin experiencia? Sí. Ninguna ley exige experiencia ni título para entrar en una cocina; el puesto de entrada suele ser el de auxiliar de cocina, que el VI Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería pone en el grupo profesional tercero (limpieza de útiles y menaje, preparar e higienizar alimentos, tareas auxiliares), mientras que el ayudante de cocina está en el segundo y ya hace preparaciones básicas bajo supervisión (artículos 16 y 17). La empresa debe garantizar tu formación en higiene alimentaria (Reglamento (CE) 852/2004, anexo II, capítulo XII) y darte la de prevención (Ley 31/1995, artículo 19). Si no tienes titulación, cabe un contrato de formación en alternancia (Estatuto de los Trabajadores, artículo 11.2). El curso gratis de cocina de LaborIA son 2 horas, con certificado en PDF gratis (verificable, 4,99 €, opcional).

Auxiliar y ayudante: no es lo mismo

Puestos de entrada en cocina según el ALEH VI (artículos 16 y 17).
PuestoGrupoQué hace
Auxiliar de cocinaTerceroLimpia útiles, maquinaria y menaje, prepara e higieniza alimentos y hace trabajos auxiliares.
Ayudante de cocinaSegundoParticipa con alguna autonomía en las elaboraciones, bajo supervisión; hace las preparaciones básicas.
Cocinero/a, jefe/a de partidaSegundoElaboran y controlan una partida.

Fuente: VI Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería. Sin experiencia, muchas ofertas de «ayudante» son en la práctica de auxiliar: mira la categoría del contrato, porque marca el sueldo de tu convenio.

Qué llevar aprendido

  • Higiene y temperaturas: lo que más se mira en una cocina. Curso de manipulador de alimentos gratis.
  • Los 14 alérgenos y la contaminación cruzada: curso de alérgenos gratis.
  • Mise en place, cortes básicos y cocciones: lo que repasa el curso de cocina de LaborIA.
  • Seguridad: cuchillos, quemaduras, suelos mojados y cargas. La formación de tu puesto, en todo caso, te la da la empresa.

El contrato de formación, si no tienes título

Si no tienes ninguna titulación del oficio, la empresa puede contratarte con un contrato de formación en alternancia: trabajas y te formas a la vez, dura entre tres meses y dos años, no puede tener periodo de prueba y el sueldo no puede bajar del 60 % del de tu puesto el primer año ni del 75 % el segundo, y nunca del salario mínimo en proporción al tiempo trabajado. Si va ligado a un certificado de profesionalidad de nivel 1 o 2, solo se puede firmar hasta los 30 años (Estatuto de los Trabajadores, artículo 11.2). En cocina, el certificado de nivel 1 es el HOTR0108 «Operaciones básicas de cocina».

Hazlo hoy, gratis

  1. Haz el curso de ayudante de cocina gratis con certificado: 8 módulos, unas 2 horas, sin registro.
  2. Aprueba el test de 30 preguntas (24 aciertos; se repite gratis).
  3. Descarga el certificado en PDF, gratis; el verificable, con un código que la empresa comprueba en laboria.app/verificar/, cuesta 4,99 € y es opcional.

Es un certificado de formación de LaborIA y no es un título oficial: no es el certificado de profesionalidad HOTR0108 ni un título de FP. La empresa decide si le basta.

Lo que se cobra en el oficio, por convenio y ciudad:

Hacer el curso de cocina gratis →

Preguntas frecuentes

¿Qué diferencia hay entre auxiliar y ayudante de cocina?
En el ALEH VI, el auxiliar está en el grupo tercero (tareas auxiliares y limpieza) y el ayudante en el segundo (preparaciones básicas bajo supervisión).
¿Hace falta el carnet de manipulador para trabajar en una cocina?
No: ya no existe ningún carnet oficial; la empresa debe garantizar que estás formado en higiene alimentaria según tu puesto. Muchas ofertas lo piden hecho.
¿Puedo trabajar en cocina con un contrato de formación?
Sí, si no tienes la titulación del puesto: contrato de formación en alternancia, de tres meses a dos años, sin periodo de prueba.
¿El curso de cocina de LaborIA es oficial?
No. El título oficial de entrada es el certificado de profesionalidad HOTR0108.
¿El certificado de LaborIA vale como título?
No. Es un certificado de formación de LaborIA, con tu nombre, la fecha, la nota y las normas en que se basa el curso; el PDF es gratis y el verificable con código cuesta 4,99 €, opcional. Sirve para el currículum y para demostrar que has estudiado el tema; la empresa decide si le basta, y no sustituye ningún título, carnet ni certificado de profesionalidad.

Más sobre el curso de cocina

Fuentes

Escrito por Eric Rodríguez. Normas y precios leídos el 7 de noviembre de 2026, salvo donde se indica otra fecha. Información general, no asesoramiento: si tu caso tiene algo particular, confírmalo con tu empresa o con la autoridad sanitaria o laboral que corresponda.