¿Se puede trabajar de carretillero sin experiencia? Sí: ninguna ley exige experiencia previa para conducir una carretilla, solo formación específica teórica y práctica con esa máquina y la autorización de la empresa (Real Decreto 1215/1997, anexo II, apartado 2.1, y artículo 3.4). La experiencia la piden las ofertas, no la norma. Las vías habituales son empezar de mozo de almacén y formarte en la empresa, una convocatoria subvencionada con práctica (COML001PO, 20 horas, o el certificado de profesionalidad COML0110, cuyo módulo de carretillas tiene 50 horas) o un contrato de formación en alternancia (Estatuto de los Trabajadores, artículo 11.2). La teoría la puedes llevar hecha hoy: 2 horas en LaborIA, con certificado en PDF gratis (verificable, 4,99 €, opcional).
Vías para empezar de carretillero sin experiencia. Fichas del SEPE y de FUNDAE.
Vía
Qué es
Fuente
Entrar de mozo de almacén
Muchos carretilleros empiezan moviendo mercancía a pie y la empresa los forma y autoriza cuando hace falta. La formación con la máquina es obligación de la empresa, también en un contrato corto.
«Actividades auxiliares de almacén», nivel 1, 210 horas: almacenaje 80, preparación de pedidos 40, carretillas 50 y 40 de prácticas en empresa. Según la ficha, el módulo de carretillas garantiza los conocimientos del Real Decreto 1215/1997.
Si no tienes ninguna titulación del oficio, la empresa puede contratarte con un contrato de formación en alternancia: trabajas y te formas a la vez, dura entre tres meses y dos años, no puede tener periodo de prueba y el sueldo no puede bajar del 60 % del de tu puesto el primer año ni del 75 % el segundo, y nunca del salario mínimo en proporción al tiempo trabajado. Si va ligado a un certificado de profesionalidad de nivel 1 o 2, solo se puede firmar hasta los 30 años (Estatuto de los Trabajadores, artículo 11.2). Si vas por una ETT, la ETT debe asegurarse de que tienes la formación del puesto antes de cederte (Ley 14/1994, artículo 12).
Qué llevar a la entrevista
La teoría hecha y un certificado reciente: sabrás de qué te hablan (estabilidad, placa de carga, centro de gravedad, normas de circulación).
Si ya has manejado una transpaleta eléctrica o una apiladora, dilo: es la misma familia de equipos y la misma regla de formación.
Pregunta quién te dará la práctica y quién firma la autorización: es la respuesta que distingue a una empresa seria.
Descarga el certificado en PDF, gratis; el verificable, con un código que la empresa comprueba en laboria.app/verificar/, cuesta 4,99 € y es opcional.
Es un certificado de formación de LaborIA y no es un título oficial: no te autoriza a conducir una carretilla: la práctica con la máquina y la autorización las da tu empresa. La empresa decide si le basta.
Lo que se cobra en el oficio, por convenio y ciudad:
¿Me pueden contratar de carretillero sin haber conducido nunca una carretilla?+
La ley no lo impide, pero no puedes conducirla hasta que la empresa te haya formado con ella y te haya autorizado (Real Decreto 1215/1997).
¿Cuánto dura el COML0110?+
210 horas según la ficha del SEPE, con 40 de prácticas en empresa; el módulo de carretillas elevadoras tiene 50 horas.
¿El contrato de formación en alternancia tiene periodo de prueba?+
No: el artículo 11.2 del Estatuto de los Trabajadores lo prohíbe en estos contratos.
¿Sirve el curso de LaborIA para una oferta de carretillero?+
Como teoría y como certificado reciente para el currículum, sí; no sustituye la práctica ni la autorización de la empresa.
¿El certificado de LaborIA vale como título?+
No. Es un certificado de formación de LaborIA, con tu nombre, la fecha, la nota y las normas en que se basa el curso; el PDF es gratis y el verificable con código cuesta 4,99 €, opcional. Sirve para el currículum y para demostrar que has estudiado el tema; la empresa decide si le basta, y no sustituye ningún título, carnet ni certificado de profesionalidad.
Escrito por Eric Rodríguez. Normas y precios leídos el 7 de noviembre de 2026, salvo donde se indica otra fecha.
Información general, no asesoramiento: si tu caso tiene algo particular, confírmalo con tu empresa o con la autoridad sanitaria
o laboral que corresponda.