Oposiciones →

¿Qué carnet de carretillero piden las ETT y los almacenes? Y quién te forma si vas por ETT (2026)

Por · Actualizado el

¿Qué carnet de carretillero piden las ETT y los almacenes? Ninguno oficial, porque no existe: lo que piden es un certificado de formación de carretillero, teórica y práctica, casi siempre «en vigor» o reciente, y a menudo de un curso que siga la UNE 58451 o la especialidad pública COML039PO. Si vas por ETT, la ley obliga a la ETT a comprobar que tienes la formación preventiva del puesto antes de cederte y, si no la tienes, a dártela ella, a su cargo y antes de empezar (Ley 14/1994, art. 12.3; Real Decreto 216/1999, art. 3.3); es nula cualquier cláusula que te la haga pagar (art. 12.4). Si te contrata el almacén, te forma y te autoriza él (Ley 31/1995, art. 19; Real Decreto 1215/1997, anexo II, 2.1). Llegar con la teoría hecha ahorra tiempo a los dos.

Lo que ponen las ofertas y qué significa cada cosa

Expresiones de las ofertas de ETT y de almacén sobre el carnet de carretillero, y qué hay detrás de cada una. Ninguna tiene definición legal: no hay carnet ni organismo que lo expida (INSST). Normas releídas el 4 de noviembre de 2026.
Lo que pone la ofertaQué es en realidadQué llevar
«Carnet de carretillero» o «carnet de operador de carretillas elevadoras»El certificado del centro o de la empresa que te formó. Ningún organismo expide un carnet (INSST, guía técnica de equipos de trabajo).Tu certificado de formación, con fecha, horas y contenidos.
«Carnet en vigor» o «formación reciente»Sin definición legal: por ley no caduca. La ETT, además, tiene que comprobar que tu formación «se encuentra actualizada y adaptada a la evolución de los equipos» (RD 216/1999, art. 3.3).Un certificado con fecha reciente. Si el tuyo es antiguo, repite la teoría gratis y lleva la fecha de hoy.
«Curso según la UNE 58451» o «carnet homologado»No existe ningún carnet homologado: la UNE 58451 es una norma técnica de uso voluntario (Ley 21/1992, art. 8.3) que prevé teoría y práctica presencial; muchas ETT la toman como referencia.Un certificado que indique teoría y práctica con la máquina. La práctica la firma la empresa: hoja de prácticas.
«Certificado de PRL de carretilla elevadora» o «formación específica RD 1215/1997»La misma formación: la ley reserva la conducción a quien «haya recibido una formación específica» (RD 1215/1997, anexo II, 2.1), teórica y práctica (Ley 31/1995, art. 19).Lo mismo que arriba. El nombre cambia según quién redacte la oferta.
«COML039PO», «curso del SEPE»La especialidad pública «Conducción de carretillas elevadoras», de 20 horas (ficha de FUNDAE), que dan los servicios de empleo cuando hay convocatoria.El diploma de esa especialidad si la hiciste; si no, cualquier certificado equivalente de teoría y práctica.
«Experiencia demostrable con retráctil, frontal, recogepedidos…»Cada tipo de máquina es un equipo distinto: la formación debe cubrir el equipo que vas a usar (RD 1215/1997, art. 5).Vida laboral o certificados de empresa donde conste la máquina. La ETT debe darte la formación del equipo si te falta.

Si vas por ETT: quién te forma y quién paga

  • La ETT comprueba tu formación antes de cederte, y si falta, te la da. «La empresa de trabajo temporal deberá asegurarse de que el trabajador, previamente a su puesta a disposición de la empresa usuaria, posee la formación teórica y práctica en materia de prevención de riesgos laborales necesaria para el puesto de trabajo a desempeñar […]. En caso contrario, deberá facilitar dicha formación al trabajador, con medios propios o concertados, y durante el tiempo necesario, que formará parte de la duración del contrato de puesta a disposición, pero será en todo caso previo a la prestación efectiva de los servicios» (Ley 14/1994, artículo 12.3). Esa formación se puede dar en el propio almacén, antes de empezar, o impartirla la empresa usuaria «con cargo a la empresa de trabajo temporal» (RD 216/1999, art. 3.3).
  • No te la pueden cobrar. «Será nula toda cláusula del contrato de trabajo que obligue al trabajador a pagar a la empresa de trabajo temporal cualquier cantidad a título de gasto de selección, formación o contratación» (artículo 12.4). Las ETT, además, destinan por ley el 1 % de su masa salarial a formar a quienes ceden (artículo 12.2).
  • El almacén no te deja empezar sin constancia. La empresa usuaria debe asegurarse de que «cuenta con la formación necesaria» y de que te han informado de los riesgos del puesto, y «no permitirá el inicio de la prestación de servicios […] hasta que no tenga constancia» de ello (RD 216/1999, artículo 4; Ley 14/1994, artículo 16.1).
  • De tu seguridad en el almacén responde el almacén. La empresa usuaria es responsable de las condiciones de trabajo «en todo lo relacionado con la protección de su salud y seguridad, asegurándoles el mismo nivel de protección que a los restantes trabajadores» (RD 216/1999, artículo 5.1; Ley 14/1994, artículo 16.2). La autorización para conducir su carretilla la da ella, y debe quedar constancia (INSST, NTP 713).
  • Dónde no te puede ceder una ETT. No se pueden celebrar contratos de puesta a disposición para trabajos de especial peligrosidad: obras de construcción con los riesgos especiales del anexo II del RD 1627/1997, minería, plataformas marinas, explosivos, radiaciones ionizantes, agentes cancerígenos o biológicos de los grupos 3 y 4 (RD 216/1999, artículo 8). Un almacén o una fábrica no están en esa lista.

Si te contrata el almacén directamente

La regla es la misma, sin intermediario: la empresa «deberá garantizar que cada trabajador reciba una formación teórica y práctica, suficiente y adecuada», al contratarte y cuando cambien el equipo o tus funciones, dentro de la jornada y sin que su coste recaiga sobre ti (Ley 31/1995, artículo 19); te informa por escrito del equipo (RD 1215/1997, art. 5) y te autoriza a conducirlo (NTP 713). Pedir un certificado previo en la oferta es un requisito de selección legítimo, como el carnet de conducir; lo que no puede hacer es exigirte que pagues la formación de su puesto. Cuánto se cobra: ¿cuánto cobra un carretillero?; y si buscas trabajo de almacén en general, qué curso hacer para trabajar en un almacén.

Qué llevar a la ETT o a la entrevista

  1. La teoría, hecha y con fecha de hoy. El curso gratis de carretillero: 7 módulos (estabilidad, placa de carga, circulación, rampas, estanterías, revisión diaria), unos 105 minutos de lectura, test de 25 preguntas que se aprueba con 20 y certificado en PDF gratis, sin registro.
  2. La práctica, documentada. La hoja de prácticas con carretilla, para que la empresa donde la hagas apunte la máquina, las horas y firme. Por qué la práctica no puede ser online: ¿vale el carnet de carretillero online?
  3. Si te piden comprobarlo, la versión verificable con código (4,99 €, pago único con factura) se comprueba en laboria.app/verificar. Qué incluye y qué no es: el certificado de LaborIA. No es un carnet oficial, porque ninguno lo es; la ETT o el almacén deciden si les basta y completan la formación de su equipo.

Cuánto se tarda y qué cobra cada web por la teoría: ¿cuánto se tarda en sacar el carnet y cuánto cuesta?. Y si tu certificado es de hace años: ¿caduca el carnet de carretillero?

Hacer la teoría de carretillero gratis →

Preguntas frecuentes

¿La ETT me puede cobrar el curso de carretillero?
No. Es nula toda cláusula que te obligue a pagar a la ETT cualquier cantidad por selección, formación o contratación (Ley 14/1994, artículo 12.4), y la formación preventiva del puesto la debe dar ella antes de cederte (artículo 12.3).
¿Me vale en la ETT el carnet que saqué en otra empresa?
Como prueba de la teoría, sí. Pero la ETT tiene que comprobar que tu formación es la del puesto y está actualizada y adaptada a los equipos que vas a usar (Real Decreto 216/1999, artículo 3.3); si falta algo, te lo da ella.
¿Qué significa «carnet de carretillero en vigor» en una oferta?
No tiene definición legal: por ley no caduca. Quiere decir formación reciente, con fecha. Un certificado con la fecha de hoy, como el del curso gratis de LaborIA, cumple esa parte; la práctica con la máquina la firma la empresa.
¿Puede una ETT mandarme de carretillero a una obra?
A un almacén o una fábrica, sí. No puede cederte para los trabajos de especial peligrosidad del artículo 8 del Real Decreto 216/1999, entre ellos los de obra con riesgos especiales del anexo II del Real Decreto 1627/1997.
¿Le sirve a la ETT el certificado de LaborIA?
Acredita la teoría (4,99 € la versión verificable con código, opcional; el PDF es gratis). No es un carnet oficial, porque ninguno lo es: la ETT o el almacén deciden si les basta y completan la práctica y la autorización con su máquina.

Más sobre el carnet de carretillero

Fuentes

Escrito por Eric Rodríguez. Normas y precios leídos el 4 de noviembre de 2026, salvo donde se indica otra fecha. Información general, no asesoramiento: si tu caso tiene algo particular, confírmalo con tu empresa o con la autoridad sanitaria o laboral que corresponda.