Oposiciones →

¿Vale el carnet de carretillero online? Lo que dice la ley

Por · Actualizado el

¿Vale el carnet de carretillero online? Solo para la teoría. No existe un carnet oficial de carretillero: la ley exige una formación específica para conducir la carretilla (Real Decreto 1215/1997, anexo II, 2.1), que sea teórica y práctica (Ley 31/1995, artículo 19), y la práctica con la máquina no se puede hacer online. La práctica y la autorización para conducirla las da la empresa.

Qué exige la ley para conducir una carretilla

  • Formación específica para conducirla. «La conducción de equipos de trabajo automotores estará reservada a los trabajadores que hayan recibido una formación específica para la conducción segura de esos equipos de trabajo» (Real Decreto 1215/1997, anexo II, apartado 2.1).
  • Teórica y práctica. La empresa debe garantizar que cada trabajador reciba «una formación teórica y práctica, suficiente y adecuada», centrada en su puesto, y nunca a su cargo (Ley 31/1995, artículo 19).
  • Información sobre el equipo, preferentemente por escrito, sobre su uso y sus riesgos (Real Decreto 1215/1997, artículo 5).
  • Autorización. El INSST pide que los operadores hayan sido «autorizados específicamente por el empresario» y que quede constancia de la autorización y de la formación (NTP 713).

Qué parte vale online y cuál no

Las partes de la formación del carretillero
Parte¿Se puede hacer online?Quién la da
Teoría: estabilidad, placa de carga, circulación, rampas, estanterías, revisión diariaSíUn curso (por ejemplo, este gratis) o la empresa
Práctica con la máquinaNoLa empresa, con la carretilla que vas a usar, o un centro presencial
Información del equipo concreto (manual del fabricante)No sustituye a la de tu puestoLa empresa (art. 5 del RD 1215/1997)
Autorización para conducirlaNoLa empresa (NTP 713)

¿Y el «carnet» que venden online?

Ningún organismo expide un carnet de carretillero: lo que se vende como carnet es el certificado del centro. La guía técnica del INSST lo dice así: no existen disposiciones legales de ámbito estatal que regulen el contenido, la duración ni la periodicidad de esta formación (INSST). Muchos cursos siguen la UNE 58451, que es una norma técnica de uso voluntario (Ley 21/1992, artículo 8.3) y que prevé una parte práctica presencial. Un curso solo online, por caro que sea, no incluye la práctica con la máquina.

Qué hacer según tu caso

  • Ya trabajas en un almacén: la formación teórica y práctica te la tiene que dar y pagar la empresa, dentro de la jornada (art. 19.2). No tienes que comprar nada.
  • Buscas trabajo: llegar con la teoría hecha demuestra interés y ahorra horas a quien te contrate. Haz la teoría en el curso gratis de carretillero (7 módulos, unas 2 horas, test y certificado en PDF) y lleva la hoja de prácticas para que la empresa apunte y firme la práctica con su máquina.

Hacer la teoría de carretillero gratis →

Preguntas frecuentes

¿Es válido el carnet de carretillero online?
La teoría online sí vale como formación teórica. Te falta la práctica con la máquina, que no se puede hacer a distancia, y que la empresa te autorice. No existe un carnet oficial del Estado.
¿Existe el carnet de carretillero homologado?
Ningún organismo expide un carnet de carretillero. Lo que dan los centros es un certificado. Muchos siguen la UNE 58451, que es de uso voluntario (Ley 21/1992, artículo 8.3) y prevé una parte práctica presencial.
¿Quién me da la práctica con la carretilla?
La empresa, con la carretilla que vas a usar, o un centro de formación presencial. Si ya trabajas, la formación teórica y práctica la paga la empresa y se hace dentro de la jornada (Ley 31/1995, artículo 19.2).
¿Dónde hago la teoría gratis?
En el curso gratis de carretillero de LaborIA: 7 módulos, unas 2 horas, test de 25 preguntas y certificado en PDF gratis (el verificable con código cuesta 4,99 €, opcional). Con la hoja de prácticas la empresa apunta y firma la práctica.

Más sobre el carnet de carretillero

Fuentes

Escrito por Eric Rodríguez. Normas y precios leídos el 2 de noviembre de 2026, salvo donde se indica otra fecha. Información general, no asesoramiento: si tu caso tiene algo particular, confírmalo con tu empresa o con la autoridad sanitaria o laboral que corresponda.