Examen SERGAS 8/11 →

¿Caduca el curso de primeros auxilios? Cada cuánto se renueva (y el del desfibrilador)

Por · Actualizado el

¿Caduca el curso de primeros auxilios? ¿Cada cuánto hay que renovarlo? Por ley general, no: ninguna norma estatal pone fecha de caducidad a un curso de primeros auxilios. La Ley 31/1995 pide que el personal designado tenga «la formación necesaria» (art. 20) y que la formación se repita periódicamente si hace falta (art. 19), y el INSST recomienda reciclajes periódicos (NTP 458); cada cuánto lo decide la empresa. Sí caduca el curso del desfibrilador en algunas comunidades: en Castilla y León, a los 2 años (Decreto 9/2008, art. 11.3) y en Cataluña hay que actualizarlo en un máximo de 3 (Decreto 151/2012, art. 7.2).

Qué caduca y qué no

Caducidad de los cursos de primeros auxilios y de desfibrilador (normas leídas el 7 de noviembre de 2026).
CursoCaducidadNorma
Curso de primeros auxilios (general)No caduca por leyLa empresa decide cada cuánto se recicla quien designa (Ley 31/1995, arts. 19 y 20; NTP 458)
Desfibrilador (DESA) en Castilla y León2 añosDecreto 9/2008, art. 11.3: hay que superar el reciclaje antes de que pasen
Desfibrilador (DEA) en CataluñaMáximo 3 añosDecreto 151/2012, art. 7.2: curso de formación continuada; si no, baja del registro (art. 10.4)
Desfibrilador (DESA) en la Comunidad de MadridLo fija una ordenDecreto 78/2017: remite el periodo de validez a una orden

Por qué el curso general no caduca

La ley no crea un carnet de primeros auxilios. Obliga a la empresa a designar al personal que se encarga de los primeros auxilios y a que ese personal tenga «la formación necesaria» (Ley 31/1995, art. 20). La formación tiene que adaptarse a los riesgos y «repetirse periódicamente, si fuera necesario» (art. 19), sin plazo fijo, y el INSST recomienda que el socorrista de la empresa haga cursos de reciclaje periódicos (NTP 458). Por eso, si una oferta o tu empresa te pide un curso «reciente», no es la ley: es su criterio, y para quien designa lo paga ella.

El desfibrilador, sí: depende de tu comunidad

El uso del desfibrilador fuera de los hospitales lo regula cada comunidad, y algunas ponen plazo a la formación: en Castilla y León la certificación «tendrá una validez de dos años»; en Cataluña hay que actualizarla en un máximo de tres años o te dan de baja del registro. Si trabajas en un sitio con desfibrilador, mira la norma de tu comunidad o pregunta a quien te formó.

Cómo «renovarlo» gratis

  1. Repasa el curso gratis de primeros auxilios: 8 módulos, unas 2,5 horas.
  2. Haz el test de 30 preguntas (24 aciertos) y descarga un PDF con la fecha de hoy, gratis; el verificable cuesta 4,99 €, opcional.
  3. La reanimación y el desfibrilador se practican en presencial: si tu empresa te designa, ese curso te lo da ella. Dónde encontrarlo gratis: dónde es gratis de verdad el curso de primeros auxilios.

Lo que se cobra en el oficio, por convenio y ciudad:

Todos los cursos gratis con certificado: cursos gratis de LaborIA.

Hacer el curso de primeros auxilios gratis →

Preguntas frecuentes

¿Cuánto tiempo es válido un curso de primeros auxilios?
No tiene una validez fijada por ley general. Tu empresa o la oferta pueden pedir uno reciente; el del desfibrilador sí tiene plazo en algunas comunidades.
¿Cada cuánto hay que renovar el curso del desfibrilador (DESA)?
Depende de la comunidad: en Castilla y León la certificación vale dos años (Decreto 9/2008, art. 11.3); en Cataluña hay que actualizarla en un máximo de tres años (Decreto 151/2012, art. 7.2). Mira la norma de la tuya.
¿Quién paga el reciclaje si me lo pide mi empresa?
La empresa: la formación de quien designa para primeros auxilios es obligación suya (Ley 31/1995, arts. 19 y 20).
¿Puedo renovarlo gratis?
La teoría sí: repite el curso de LaborIA cuando quieras y descarga un PDF con la fecha nueva (el verificable, 4,99 €, opcional). La práctica de reanimación y el curso acreditado del desfibrilador son presenciales.
¿El certificado de LaborIA es oficial?
No. Es un certificado de formación de LaborIA con tu nombre, la fecha, la nota y las normas del curso; el PDF es gratis y el verificable con código cuesta 4,99 €, opcional. Sirve para el currículum y para demostrar que has estudiado el tema; la empresa decide si le basta. Pagar el certificado en otra web no lo convierte en un título: no hay ninguno oficial en juego.

Más sobre el curso de primeros auxilios

Fuentes

Escrito por Eric Rodríguez. Normas y precios leídos el 7 de noviembre de 2026, salvo donde se indica otra fecha. Información general, no asesoramiento: si tu caso tiene algo particular, confírmalo con tu empresa o con la autoridad sanitaria o laboral que corresponda.