Examen SERGAS 8/11 →

¿Qué curso piden para trabajar de limpieza? Lo que exige la ley, lo que piden las ofertas y qué puedes hacer hoy gratis (2026)

Por · Actualizado el

¿Qué curso piden para trabajar de limpieza? Ninguno por ley para la limpieza general: no hay un carnet ni un curso obligatorio para que te contraten de limpiador o limpiadora de oficinas, comunidades, colegios, hoteles o centros comerciales, y la formación de tu puesto (productos, posturas, máquinas) te la debe dar la empresa, gratis y en horas de trabajo (Ley 31/1995, artículo 19). Sí hay formación exigida en tres casos: si limpias donde se manipulan alimentos (cocinas, obradores, supermercados), la empresa debe formarte en higiene alimentaria (Reglamento (CE) 852/2004, anexo II, capítulo XII); si aplicas biocidas (desinfección, desinsectación o desratización profesional), hace falta la capacitación del Real Decreto 830/2010; y si limpias cristales o fachadas en altura, formación específica de trabajos en altura (Real Decreto 2177/2004). El único título reglado del oficio es el certificado de profesionalidad SSCM0108 «Limpieza de superficies y mobiliario en edificios y locales» (230 horas, nivel 1), que ninguna ley exige para trabajar. Lo que piden las ofertas es un certificado de formación reciente: el curso gratis de LaborIA de limpieza y desinfección son 3 horas, 8 módulos y un test de 30 preguntas, con certificado en PDF gratis (verificable con código, 4,99 €, opcional); no es un título oficial y la empresa decide si le basta.

Trabajo por trabajo: qué formación hay detrás y quién la da

Lo que exige cada norma según dónde limpies. Normas releídas en el BOE el 5 de noviembre de 2026.
Dónde trabajasQué dice la normaFuente
Oficinas, comunidades, colegios, centros comerciales, hoteles (limpieza general)Ningún curso obligatorio para el trabajador. La empresa debe formarte, al contratarte y cuando cambien tus tareas, en los riesgos de tu puesto: productos químicos, posturas, máquinas, caídas. Gratis y dentro de la jornada.Ley 31/1995, art. 19
Cocinas, bares, obradores, carnicerías, supermercados (limpias donde hay alimentos)La empresa alimentaria debe supervisar y formar en higiene a quien trabaja en ella, según su trabajo. Si tocas alimentos, te pedirán además el carnet de manipulador; para limpiar la zona, un curso de limpieza y desinfección como este.Reglamento (CE) 852/2004, anexo II, cap. XII
Hospitales y centros sanitariosNingún curso estatal obligatorio: los protocolos del centro te los enseña la empresa (art. 19). Las ofertas valoran el certificado de profesionalidad SSCM0108 y la experiencia. Ley 31/1995, art. 19; RD 1378/2009
Cristales, fachadas, naves (limpieza en altura)Formación «adecuada y específica» para andamios, plataformas o cuerdas, presencial y a cargo de la empresa. «Limpiador de ventanas» y «cristalero de edificios» son ocupaciones del SSCM0108. La teoría la tienes en el curso gratis de trabajos en altura. RD 2177/2004, anexo II, 4.3.7 y 4.4.1; RD 1378/2009
Desinfección, desinsectación y desratización (DDD) con biocidasHace falta la capacitación del Real Decreto 830/2010 (desinfectantes TP2, rodenticidas TP14, insecticidas TP18…): certificado de profesionalidad de control de plagas, título de FP o curso de capacitación. Un curso de limpieza no vale.RD 830/2010, arts. 1 y 4
Contrata de limpieza que cambia de empresa (concursos, subrogación)No cambia tu formación: la nueva empresa asume la plantilla y las condiciones del convenio sectorial; el sueldo lo fija el convenio de tu provincia. Convenio sectorial de limpieza de edificios y locales; lo que se cobra en limpieza

Lo que exige la ley, en tres frases

  • La formación del puesto es obligación de la empresa, no tuya. Debe ser «teórica y práctica, suficiente y adecuada», al contratarte y cuando cambien tus funciones, los equipos o los productos, y «su coste no recaerá en ningún caso sobre los trabajadores» (Ley 31/1995, artículo 19).
  • Donde hay alimentos, la higiene es de la empresa alimentaria. Debe garantizar que quien manipula alimentos tiene formación en higiene según su trabajo y que quien lleva el sistema de autocontrol la tiene en APPCC (Reglamento (CE) 852/2004, anexo II, capítulo XII). Por eso un plan de limpieza (qué, cuándo, cómo y quién) lo escribe el local, y este curso te sirve para entenderlo: el plan de limpieza.
  • Solo hay un título reglado y es voluntario. El certificado de profesionalidad SSCM0108, de nivel 1 y 230 horas (módulos de suelos, paredes y techos, cristales y maquinaria, más prácticas), que se cursa en centros acreditados o se obtiene acreditando la experiencia (Real Decreto 1378/2009). Ninguna norma lo exige para trabajar de limpieza; lo valoran las ofertas y los pliegos de algunas contratas.

Lo que piden las ofertas (y cómo ponerlo en el currículum)

Las ofertas de limpieza piden «curso de limpieza», «formación en limpieza y desinfección» o «conocimiento de productos» como requisito o mérito de selección, no porque una ley lo exija. Suele bastar un certificado de formación reciente que diga quién te formó, en qué y cuántas horas. Ponlo con el nombre del curso, quién lo da, las horas y el año: «Limpieza y desinfección en hostelería y comercio de alimentación (LaborIA, 3 horas, 2026)». Sin «homologado» ni «oficial»: no existe esa figura en limpieza y, si la empresa lo comprueba, juega en tu contra. Si limpias en hostelería o en una tienda de alimentos, añade el carnet de manipulador; si vas a limpiar cristales en altura, el de trabajos en altura.

Hazlo hoy, gratis

  1. Haz el curso gratis de limpieza y desinfección: 8 módulos, unas 3 horas, con el Reglamento 852/2004, la Comunicación de la Comisión de 2022 y la ficha BASEQUIM 022 del INSST (qué se limpia y en qué orden, el plan, los alérgenos, por qué no se mezcla la lejía con el amoniaco y cómo protegerte la piel y los ojos).
  2. Aprueba el test de 30 preguntas (24 aciertos; se repite gratis).
  3. Descarga el certificado en PDF, gratis, con tu nombre y la fecha; el verificable con código, que la empresa comprueba en laboria.app/verificar/, cuesta 4,99 € y es opcional.

Es un certificado de formación teórica de LaborIA, no un título oficial: la empresa decide si le basta, y la formación de los productos y las máquinas de tu puesto te la debe dar ella. Otras formas de hacerlo gratis (cursos del SEPE/FUNDAE de 20 a 55 horas, si hay convocatoria): dónde hacer un curso de limpieza y desinfección gratis con certificado.

Hacer el curso de limpieza y desinfección gratis →

Preguntas frecuentes

¿Es obligatorio el curso de limpieza y desinfección para trabajar de limpieza?
No. Ninguna ley exige un curso al trabajador para la limpieza general: la formación de tu puesto (productos, máquinas, posturas) te la debe dar la empresa, gratis y en horas de trabajo (Ley 31/1995, artículo 19). Las ofertas lo piden como requisito o mérito, y para eso sirve un certificado de formación reciente.
¿Hay un título oficial de limpieza?
Sí, pero no es obligatorio: el certificado de profesionalidad SSCM0108 «Limpieza de superficies y mobiliario en edificios y locales», de nivel 1 y 230 horas (Real Decreto 1378/2009). Se cursa en centros acreditados, normalmente gratis para desempleados si hay convocatoria, o se obtiene acreditando la experiencia. Ninguna oferta de limpieza general puede exigirlo por ley; algunos pliegos de contratas lo valoran.
¿Necesito el carnet de manipulador para limpiar en una cocina o en un supermercado?
Si tocas alimentos, te lo pedirán: la empresa alimentaria debe garantizar que su personal tiene formación en higiene según su trabajo (Reglamento (CE) 852/2004, anexo II, capítulo XII). Si solo limpias la zona, la formación que te deben dar es la del plan de limpieza del local; el curso gratis de limpieza y desinfección (3 horas) te sirve para entenderlo, y el de manipulador, también gratis en LaborIA, para el resto.
¿Qué curso necesito para desinfectar con productos químicos o hacer DDD?
La capacitación del Real Decreto 830/2010: certificado de profesionalidad de control de plagas, título de FP o curso de capacitación, según el tipo de producto (desinfectantes TP2, rodenticidas TP14, insecticidas TP18…). Un curso de limpieza, este incluido, no habilita para aplicar biocidas.
¿Me tiene que pagar la empresa el curso?
La formación de tu puesto, sí: es obligación suya, dentro de la jornada o descontada de ella, y «su coste no recaerá en ningún caso sobre los trabajadores» (Ley 31/1995, artículo 19). Un curso que haces por tu cuenta para una oferta es otra cosa, y por eso aquí es gratis.
¿El certificado de LaborIA vale para una oferta de limpieza?
Como certificado de formación reciente, sí: 8 módulos, test de 30 preguntas y PDF gratis con tu nombre, la fecha y el programa; el verificable con código cuesta 4,99 €, opcional. No es un título oficial ni el certificado de profesionalidad: la empresa decide si le basta.

Más sobre el curso de limpieza y desinfección

Fuentes

Escrito por Eric Rodríguez. Normas y precios leídos el 5 de noviembre de 2026, salvo donde se indica otra fecha. Información general, no asesoramiento: si tu caso tiene algo particular, confírmalo con tu empresa o con la autoridad sanitaria o laboral que corresponda.