Oposiciones →

¿Caduca el curso de PRL? Cuánto dura el certificado y cuándo hay que renovarlo (2026)

Por · Actualizado el

¿Caduca el curso de PRL? ¿Hay que renovarlo? Por ley, no: ni la Ley 31/1995 ni el Real Decreto 39/1997 fijan una fecha de validez a los certificados de formación en prevención, tampoco al nivel básico de 30 o 50 horas. Lo que sí exige la ley es que la empresa repita la formación de tu puesto cuando cambien tus funciones, los equipos o la tecnología y «periódicamente, si fuera necesario» (Ley 31/1995, art. 19.1); cuándo, lo decide ella según su evaluación de riesgos. La excepción está en los convenios: la Tarjeta Profesional de la Construcción «caducará a los cinco años de su emisión» (VII Convenio General de la Construcción, art. 161). Y si vas por ETT, la ETT debe comprobar que tu formación está «actualizada» antes de cederte (RD 216/1999, art. 3.3).

Qué dice la ley sobre la validez

  • Ninguna norma pone fecha de caducidad a un certificado de PRL. La Ley 31/1995 habla de formación, no de certificados: debe darse al contratarte y «cuando se produzcan cambios en las funciones que desempeñe o se introduzcan nuevas tecnologías o cambios en los equipos de trabajo», y «deberá repetirse periódicamente, si fuera necesario» (artículo 19.1). Quién decide si es necesario: la empresa, a partir de su evaluación de riesgos.
  • El nivel básico tampoco caduca. El Real Decreto 39/1997 fija las funciones del nivel básico (artículo 35) y el programa mínimo de 50 o 30 horas (anexo IV), pero no una validez temporal del certificado.
  • Siempre a cargo de la empresa. Si la formación hay que repetirla, se hace «dentro de la jornada de trabajo» y «su coste no recaerá en ningún caso sobre los trabajadores» (artículo 19.2; artículo 14.5). No formarte es infracción grave de la empresa (LISOS, artículo 12.8).
  • Las fechas las ponen los convenios. En la construcción, la Tarjeta Profesional de la Construcción «caducará a los cinco años de su emisión» y se renueva acreditando al menos treinta días de alta en empresas del sector en los sesenta meses anteriores (VII Convenio General del Sector de la Construcción, artículo 161). Mira tu convenio: si fija una formación de reciclaje, esa es la que te pedirán.

Cuánto dura, según el curso que tengas

Validez de cada tipo de formación en prevención de riesgos laborales. Normas releídas el 4 de noviembre de 2026.
Lo que tienes¿Caduca?Quién decide repetirla y cuándo
Formación del puesto (la que da la empresa, Ley 31/1995, art. 19)No tiene fechaLa empresa: al cambiar funciones, equipos o tecnología, y «periódicamente, si fuera necesario».
Nivel básico de PRL, 30 o 50 horas (RD 39/1997, art. 35 y anexo IV)No, por normaNadie te lo exige por ley; una oferta o la empresa pueden pedirlo reciente. Si eres recurso preventivo, la empresa valora si lo actualizas.
Formación del convenio de la construcción (8, 20 y 60 horas) y TPCLa tarjeta sí: a los cinco añosEl convenio (art. 161). La renovación la tramita la Fundación Laboral de la Construcción.
Curso general de PRL online (como el de LaborIA)No tiene fechaNadie: es formación de base. Las ofertas que piden «reciente» se fijan en la fecha del certificado; repítelo gratis y tendrás la de hoy.
Si trabajas por ETTNo caduca, pero se compruebaLa ETT debe comprobar «fehacientemente» que tu formación «se encuentra actualizada y adaptada a la evolución de los equipos y métodos de trabajo» y, si no, dártela antes de cederte (RD 216/1999, art. 3.3).

Cuál es cuál, con horas y modalidad: curso de PRL de 60 horas o de 20: cuál necesitas. Si lo que te preguntas es si puedes trabajar sin él: ¿es obligatorio el curso de PRL?

«Curso de PRL en vigor» en una oferta: qué quiere decir

Nada en la ley: es la forma de pedir que acredites formación reciente, con fecha. Como ningún organismo expide un carnet de PRL, lo que vale es el certificado de quien te formó, con el programa, las horas y la fecha. Si el tuyo es de hace años, la salida más rápida es repetir un curso y llevar un certificado con la fecha de hoy. Y si ya trabajas y te lo piden, recuerda que la formación del puesto la tiene que dar y pagar la empresa.

Cómo renovarlo gratis

  1. Haz el curso gratis de prevención de riesgos laborales: 8 módulos con la Ley 31/1995 (derechos y obligaciones, emergencias, cargas, pantallas, EPI, accidente de trabajo), unos 120 minutos de lectura, sin registro.
  2. Aprueba el test de 30 preguntas (se aprueba con 24 y se puede repetir).
  3. Descarga el certificado en PDF con tu nombre y la fecha de hoy. Gratis. Si la empresa quiere comprobarlo, la versión verificable con código cuesta 4,99 €, pago único con factura, y se comprueba en laboria.app/verificar. Qué incluye y qué no es: el certificado de LaborIA.

Este curso es formación general: no sustituye la del puesto, ni el nivel básico de 30 o 50 horas, ni la del convenio de la construcción. Para la obra, la base: curso gratis de PRL en la construcción.

Hacer el curso de PRL gratis →

Preguntas frecuentes

¿Cada cuánto hay que renovar el curso de PRL?
La ley no fija un plazo: la formación del puesto se repite cuando cambian funciones, equipos o tecnología y «periódicamente, si fuera necesario» (Ley 31/1995, artículo 19.1), y lo decide la empresa según su evaluación de riesgos.
¿Caduca el curso de PRL de 60 horas?
Si es el nivel básico del Real Decreto 39/1997, la norma no le pone fecha. Si es el de 60 horas del convenio de la construcción, lo que caduca es la Tarjeta Profesional de la Construcción, a los cinco años de su emisión (artículo 161).
¿Caduca la TPC?
Sí: «caducará a los cinco años de su emisión». Se renueva acreditando al menos treinta días de alta en empresas del sector en los sesenta meses anteriores (VII Convenio General del Sector de la Construcción, artículo 161).
Si cambio de empresa, ¿me vale el curso de PRL que ya tengo?
Como formación de base, sí. Pero la nueva empresa tiene que darte la formación de su puesto, al contratarte y dentro de la jornada (Ley 31/1995, artículo 19); si vas por ETT, la ETT comprueba antes que la tuya está actualizada.
¿Cómo renuevo el curso de PRL gratis?
En LaborIA: curso, test y certificado en PDF con la fecha de hoy, gratis y sin registro. La versión verificable con código cuesta 4,99 €, opcional. Es formación general: no sustituye la del puesto ni el nivel básico.

Más sobre los cursos de prevención de riesgos laborales

Fuentes

Escrito por Eric Rodríguez. Normas y precios leídos el 4 de noviembre de 2026, salvo donde se indica otra fecha. Información general, no asesoramiento: si tu caso tiene algo particular, confírmalo con tu empresa o con la autoridad sanitaria o laboral que corresponda.