Examen SERGAS 8/11 →

¿Es obligatorio el carnet de PEMP? Qué exige la ley para manejar una plataforma elevadora, quién te forma y qué vale online (2026)

Por · Actualizado el

¿Es obligatorio el carnet de PEMP? Un carnet, no; la formación, sí. Ninguna ley crea un carnet de operador de plataformas elevadoras que expida la Administración: lo que exige es que la PEMP solo la maneje quien la empresa designe, con formación específica (Real Decreto 1215/1997, artículos 3.4 y 5.4, y anexo II, apartado 2.1), teórica y práctica, gratis y en horas de trabajo (Ley 31/1995, artículo 19). En obra, el VII Convenio de la construcción añade las 20 horas presenciales del oficio de operador de aparatos elevadores (14 comunes y 6 específicas, artículo 143) y hace preceptivo el arnés en la PEMP (artículo 198); en el metal, 20 horas presenciales por oficio (12 troncales y 8 específicas; IV Convenio, anexo II, C.29). Los «carnets» que verás (el PAL de IPAF, los de las academias según la norma UNE 58923) son privados: la empresa decide si los acepta. El curso gratis de LaborIA son 2 horas, 8 módulos y un test de 30 preguntas, con certificado en PDF gratis (verificable con código, 4,99 €, opcional): la teoría; la práctica con la máquina y la autorización te las da tu empresa.

Qué dice cada norma: quién puede manejar una PEMP y qué formación hace falta

La formación del operador de plataformas elevadoras, norma por norma. Releídas en el BOE y en FUNDAE el 5 de noviembre de 2026.
Dónde trabajasQué exigeHorasFuente
Cualquier empresa (nave, mantenimiento, instalaciones, rótulos, poda, limpieza de fachadas)La plataforma es un equipo de trabajo que «requiere un particular conocimiento»: su uso queda reservado a los trabajadores designados, que deben recibir «una formación específica adecuada»; la conducción de equipos automotores, solo con formación específica; y a las personas solo se las eleva con equipos previstos para ello. La formación del puesto, teórica y práctica, la da la empresa, gratis y en horas de trabajo.No fija horasRD 1215/1997, art. 3.4; art. 5.4; anexo II, 2.1; anexo II, 3.1.b; Ley 31/1995, art. 19
ObraFormación por oficio del convenio, presencial, para «operadores de aparatos elevadores», que se apunta en la Tarjeta Profesional de la Construcción (caduca a los cinco años). En la PEMP, marcado CE, declaración CE y manual, y «es preceptivo el uso de arnés anticaídas».20 h (14 comunes + 6 específicas); 6 h de actualización por oficio VII CGSC, art. 143; art. 198; art. 161
Metal (talleres, montajes, instalaciones)Formación por oficio del convenio, presencial, con un contenido propio para «operadores de plataformas elevadoras» (C.29); acciones de 8 horas para quien ya hizo las 20; reciclaje obligatorio.20 h (12 troncales + 8 específicas); reciclaje de 4 h cada 4 añosIV CEM, anexo II, C y E
Curso subvencionado (SEPE/FUNDAE, si hay convocatoria)Especialidad TMVI072PO, «Operaciones con plataformas elevadoras móviles de personal (PEMP). Categoría 1A», con práctica.8 h presencialesFUNDAE, TMVI072PO
Carnés privadosEl carné PAL de IPAF (prueba teórica y práctica en un centro de IPAF, vale cinco años) y los «carnets» de las academias según la norma UNE 58923 (técnica, de pago y voluntaria: una norma UNE no obliga salvo que una ley la recoja). Ningún organismo público los expide ni los exige; la empresa decide si le valen.PAL: de uno a tres días IPAF, carné PAL; Ley 21/1992, art. 8.3

Quién te forma, quién te autoriza y quién paga

La empresa, en los tres casos. El Real Decreto 1215/1997 pone en el empresario la obligación de reservar la plataforma a trabajadores designados (artículo 3.4) y de darles formación específica (artículo 5.4); la Ley 31/1995 exige que esa formación sea teórica y práctica, centrada en tu puesto, dentro de la jornada o descontada de ella y sin coste para ti (artículo 19), y que ninguna medida de seguridad te cueste dinero (artículo 14). Por eso, cuando una oferta pide «carnet de PEMP», lo que puede exigirte es un certificado de formación previa; la autorización para manejar esa máquina concreta te la da la empresa que te contrata, con sus equipos y su evaluación de riesgos. Cómo se organiza eso, en el módulo 2 del curso: quién puede manejarla, formación y autorización.

Qué parte vale online y qué parte no

Online solo cabe la teoría: qué es una PEMP y cómo se clasifica, qué dice la ley, qué se revisa antes de subir, cómo se evita el vuelco y la caída desde la cesta, las distancias a las líneas eléctricas, cómo se traslada y qué hacer en una emergencia. Eso es lo que da el curso gratis de LaborIA (8 módulos, unas 2 horas). Lo que no vale online es la práctica: subir a la máquina, estabilizarla, enganchar el arnés, moverla elevada y bajarla en emergencia. Esa parte es presencial y la da tu empresa o el centro del convenio (en obra, la formación por oficio «se impartirá, en su totalidad, en la modalidad presencial», artículo 143.8; en el metal, anexo II, C.2).

Qué pone el certificado de LaborIA

«Certificado de formación», el nombre del curso («Plataformas elevadoras móviles de personal (PEMP): la teoría para el operador»), que has completado el curso en línea y superado el test de 30 preguntas, la fecha, las normas en que se basa (Real Decreto 1215/1997, Real Decreto 1644/2008, Real Decreto 614/2001, Ley 31/1995 y los convenios de la construcción y del metal) y el aviso de que es formación teórica: no es un carné oficial de PEMP, no te autoriza a manejar una plataforma ni sustituye la práctica ni las 20 horas de los convenios. El PDF es gratis; el verificable, con un código que la empresa comprueba en laboria.app/verificar/, cuesta 4,99 € y es opcional.

Hazlo hoy, gratis

  1. Haz el curso gratis de PEMP: 8 módulos, unas 2 horas, con el Real Decreto 1215/1997 al lado.
  2. Aprueba el test de 30 preguntas (24 aciertos; se repite gratis).
  3. Descarga el certificado en PDF, gratis; el verificable con código cuesta 4,99 €, opcional.

Es un certificado de formación teórica de LaborIA, no un título oficial: la empresa decide si le basta como formación previa y te da la práctica. Cuántas horas tiene cada curso y cuáles te sirven para qué: ¿cuántas horas tiene el curso de PEMP?. Dónde hacerlo con práctica, gratis o de pago: mejores cursos de PEMP gratis con certificado.

Hacer el curso de PEMP gratis →

Preguntas frecuentes

¿Existe un carnet oficial de PEMP?
No. Ninguna norma crea un carné de operador de plataformas elevadoras que expida la Administración. El Real Decreto 1215/1997 exige que la empresa reserve la máquina a trabajadores designados con formación específica (artículos 3.4 y 5.4). Los carnés que circulan (PAL de IPAF, los de academias según la UNE 58923) son privados y la empresa decide si los acepta.
¿Puedo manejar una plataforma elevadora sin formación?
No: la conducción de equipos automotores «estará reservada a los trabajadores que hayan recibido una formación específica» (Real Decreto 1215/1997, anexo II, 2.1) y solo se eleva a personas con equipos previstos para ello (anexo II, 3.1.b). Esa formación te la debe dar la empresa antes de subirte, gratis y en horas de trabajo (Ley 31/1995, artículo 19).
¿Qué es el carné PAL de IPAF?
Un carné privado de la asociación internacional de plataformas (IPAF): curso de uno a tres días en un centro de IPAF, con prueba teórica y práctica, y validez de cinco años. Muchas empresas lo piden porque acredita la práctica; no es un título de la Administración ni lo exige ninguna ley.
¿Caduca el carnet de PEMP?
La ley no fija caducidad: la formación se repite cuando cambien los equipos o los riesgos (Ley 31/1995, artículo 19). Sí caducan los documentos de los convenios y los privados: la Tarjeta Profesional de la Construcción, a los cinco años (VII Convenio, artículo 161); en el metal, reciclaje de 4 horas cada 4 años (IV Convenio, anexo II, E.1); el carné PAL, cinco años.
¿Hay que llevar arnés en una plataforma de tijera?
En obra, sí: el VII Convenio de la construcción dice que «es preceptivo el uso de arnés anticaídas» en las PEMP (artículo 198). Fuera de la obra lo deciden la evaluación de riesgos y el manual del fabricante; la cesta lleva puntos de anclaje para ello.
¿Qué pone el certificado de LaborIA?
«Certificado de formación», el curso «Plataformas elevadoras móviles de personal (PEMP): la teoría para el operador», que has completado el curso en línea y superado el test de 30 preguntas, la fecha, las normas en que se basa y el aviso de que es formación teórica: no es un carné oficial ni te autoriza a manejar una plataforma. El PDF es gratis; el verificable con código cuesta 4,99 €, opcional.

Más sobre el curso de PEMP

Fuentes

Escrito por Eric Rodríguez. Normas y precios leídos el 5 de noviembre de 2026, salvo donde se indica otra fecha. Información general, no asesoramiento: si tu caso tiene algo particular, confírmalo con tu empresa o con la autoridad sanitaria o laboral que corresponda.